01:24
Жилье в Украине доступнее не стало

Жилье в Украине доступнее не стало

Кризис 2008 г. практически заморозил сферу строительства в Украине. Рынок упал на 70% за три года. На сегодняшний день строительство находится в затяжном периоде депрессивной стабилизации. Об этом рассказали застройщики в ходе круглого стола.

По их словам, в течение лета на рынке новостроек понемногу активизировался спрос и предложение. Цены на первичное жилье в целом стабильны, небольшое падение почувствовалось только в сегменте эконом-класса.

«В эконом-классе то самое снижение, о котором все говорят и все ждут, что у нас рынок переоцененный и все должно снижаться и падать. Но на самом деле это снижение связано с тем, что в сентябре, и вообще в III квартале, на рынок вышли ряд новых проектов, которые с целью завоевания рынка, вышли с ценами, чуть ниже текущих», – рассказала в ходе круглого стола специалист компании KnightFrank в Украине Наталья Пронина.

Несколько банков возобновили кредитование. Хотя в целом финансируют только застройщиков-партнеров. Для простых граждан возможности приобрести собственное жилье не прибавилось.

«Сегодня на очереди у нас 1 млн. 138 семей очередников. Но статистика показывает другую цифру. У нас сегодня 7 млн. семей. Которые имеют площадь жилья на 1 члена семьи, которая ниже нормативной. А это значит, что это также потенциальные потребители данного рынка. Эти люди также задумаются над вопросом строительства или приобретения жилья. Рынок емкий, но спрос есть. Этот спрос на сегодня не платежеспособный», – считает член департамента государственного жилищного строительства Оксана Медведчук.

Застройщики понимают, что цены на жилье должны быть доступнее, однако не могут изменить ситуацию из-за нехватки государственной поддержки. Развитие строительной сферы тормозят высокие цены на стройматериалы, оттоки специалистов за границу, неурегулированные отношения с коммунальными службами и непривлекательные условия для внедрения энергосберегающих технологий.

Напомним, несмотря на кризис и принятие законов, которые должны удешевить строительство, жилье доступнее не стало. «Если говорить о фактической цене стройматериалов, то она не упала во время кризиса и дешеветь не будет», – отметил глава наблюдательного совета Иван Салий.


Подробнее: http://agent.ua/review/articles/24896.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter1#ixzz1bGkVjPgt
АГЕНТ.ua

Категория: БИЗНЕС | Просмотров: 525 | Добавил: rozhkov6503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
О Нас
ООО «КРИВБАСРИЕЛТ»
Юр. адрес: ул. Байкальская, 96
г. Кривой Рог, 50007
Офис: Свято-Николаевская, 43



+38 097 840-35-35 +38 098 390-35-35 krivbasrealt@gmail.com
Наш офис