16:39
Продать, а может сдать квартиру? Что делать с собственной недвижимостью?

Что делать с собственной недвижимостью?

   Сегодня далеко не самая приемлемая обстановка в нашем государстве, которая затрагивает практически каждую отрасль. Некоторые говорили, что в такое время богатые становятся еще богаче, а бедные, соответственно еще более нуждающимися, однако, современные реалии, начали бить по карману даже многих самодостаточных граждан.
Что было…
   Кривой Рог, когда-то, входил в лидирующую тройку наиболее экономически развитых городов Украины. Да, здесь далеко не самая чистая экология, но город всегда обладал значимыми ресурсами, дававшими населению неплохой уровень материального обеспечения. В то же время, людей, желавших переехать на постоянное место жительства в этот во всех отношениях гигантский населенный пункт, во все времена хватало, однако, большинству из них не хватало материальных средств, дабы лично приобрести для себя либо всей своей семьи квартиру или частный дом. Возможно, для таких желающих наступило оптимальное время, позволяющее купить жилую недвижимость на максимально приемлемых условиях.
   Когда-то в самом начале 90-х, моей матери удалось купить однокомнатную квартиру в перспективном многообещающем районе, где было две остановки метро, несколько частных гаражных кооперативов, тут функционировали в изобилии детсады, школы, разнообразные торгово-развлекательные комплексы, в двух км находилась самая большая в Кривом Роге больница. То есть, купив однокомнатную квартиру примерно за 1 000 у. е., покупка обещала стать в будущем максимально рентабельной. Единственное, квартира была на последнем девятом этаже, но в доме был еще и дополнительный технический этаж, который должен был защищать жилую недвижимость от возможного проникновения сквозь защитный слой крыши осадков, чрезмерной жары и прочих малоприятных погодных условий...
   Жилье было куплено в смутные времена начала 90-х, которые периодически случаются на Украине, но в первую очередь, для моего возможного обустройства личной жизни. Кроме этого, квартира была значительно больше среднестатистических размеров, которыми обладали многие подобного рода жилплощади в девятиэтажных домах, не говоря уже о хрущевках, брежневках, малосемейках и прочих типовых постройках. 
   В начале 2000-х годов ее можно было без проблем реализовать за 35 000 американских долларов, а при удачном стечении обстоятельств, сумма могла превысить и отметку в 40 000. Однако, мы в то время не решились ее продать, в ней постоянно жили квартиросъемщики, которых за эти более чем 25 лет было в ней относительно немного. Сегодня сдать квартиру по разумной стоимости не является проблемой, однако, всегда хочется чего-то большего.
К чему пришли…
   Все это время, мы брали с квартирантов за аренду разумные суммы, периодически обновляя в квартире обои, краску на окнах и дверях, делая иногда прочие виды небольшого косметического ремонта. Сегодня мать сдает квартиру за минимально возможную сумму, а продать ее не позволяет «жаба». Представьте, в определенный момент, мы могли продать ее за сумму практически в 40 раз превышающую ту, за которую мы ее купили. То есть, за 10 лет, сделка могла принести немалый доход, но…
   Что же делать сейчас? К примеру, еще год назад, можно было найти покупателей, которые бы дали за нее 9-11 тысяч у.е., а сегодня мы ее продадим в самом лучшем случае за 4-5 тысяч долларов. Лично мне не видно перспектив, за счет чего начнет дорожать недвижимость. С каждым днем закрывается все больше предприятий, происходят массовые сокращения на заводах и шахтах, многие уезжают за границу, надеясь подзаработать для себя и своих близких. Говорят, что чудеса бывают и они могут не обойти стороной мою семью, мой город и замечательную страну с народом, обладающим необычным менталитетом.
   Возможно, в ближайшие годы я вновь буду сожалеть о том, что не лишился своей жилой недвижимости в начале 2000-х, в 15-16 году. Одним словом, мне и многим другим, остается лишь надеяться на скорое, значимое улучшение украинской экономики и в том числе ее жилищного сектора.

Категория: СТАТЬИ | Просмотров: 313 | Добавил: rozhkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
О Нас
ООО «КРИВБАСРИЕЛТ»
Юр. адрес: ул. Байкальская, 96
г. Кривой Рог, 50007
Офис: Свято-Николаевская, 43



+38 097 840-35-35 +38 098 390-35-35 krivbasrealt@gmail.com
Наш офис