21:55
Имущество приобретенное по договору пожизненного содержания является общей совместной собственностью супругов

ВСУ: Имущество приобретенное по договору пожизненного содержания является общей совместной собственностью супругов, если приобретатель не докажет, что такое имущество приобреталось не в интересах семьи, хотя и за общие семейные средства (ВСУ от 24 мая 2017., № 6-843цс17)

Фабула судебного акта: Заключение договоров пожизненного содержания стало уже распространенной практикой. В соответствии со ст. 744 ГК Украины по договору пожизненного содержания отчуждатель сразу передает приобретателю в собственность недвижимость или другое ценное имущество, а приобретатель обязуется содержать отчуждателя пожизненно. И здесь возникает вопрос: относится такое приобретенное имущество в общего имущества супругов. Ведь, приобретатель в момент перехода права собственности уже иметь семью?
В контексте этого вопроса ВСУ рассмотрел интересное дело, где отчуждатель по договору пожизненного содержания, еще не умер, а супруги уже развелись и начало делить общее имущество. Так, бывшая жена приобретателя подала в суд иск о признании дома приобретенного по договору пожизненного содержания совместной собственностью супругов и о разделении этого дома пополам. Кроме этого приобретатель, а не отчуждатель самостоятельно обратился с иском о расторжении договора пожизненного содержания обосновывая невозможностью выполнять принятые на себя обязательства.
ВСУ в частности подчеркнул, что согласно ст. 60 СК Украины в семейном праве действует Презумция права общей совместной собственности имущества супругов, «которая не требует доказывания и не требует установки других обстоятельств, кроме приобретения имущества во время брака, и существует пока не опровергнута.» И эта презумция действует также и для имущества приобретенного на основании договора пожизненного содержания. Такое имущество, как в любой другой общее совместное имущество приобретенное во время брака подлежит разделу в порядке, предусмотренном ст. 70 СК Украины
В то же время ВСУ подчеркнул, что тот из супругов, кто оспаривает Презумция права общей совместной собственности на отдельные объекты имущества должен доказать в суде на основании ч. 3 с. 61 СК Украины, что настоящей целью заключения договора, в данном случае пожизненного содержания, были не интересы семьи, а его личные интересы. Приобретатель этого не доказал.

ПРАВОВАЯ ПОЗИЦИЯ ВСУ по делу № 6-843цс17 Для урегулирования споров, возникающих из имущественных отношений между супругами, в том числе бывшим, подлежат применению прежде всего нормы Семейного кодекса Украины.
По общему правилу применения презумпции согласно ст. 60 СК Украины имущество, полученное одним из супругов как приобретателем по договору пожизненного содержания, заключенный во время пребывания приобретателя в браке, является объектом общей совместной собственности супругов. Тот из супругов, который ставит вопрос об опровержении указанной презумпции, обязан доказать обстоятельства, что ее опровергают. В частности, по ч. 3 ст. 61 СК Украины - доказать, что хотя имущество приобреталось в период брака, в том числе с использованием средств семейного бюджета, однако истинной целью заключения договора пожизненного содержания были не интересы семьи, а собственные, личные интересы одного из супругов, не связанные с семейными.
Судья Верховного Суда Украины Я. Романюк

Андрей Рожков

Категория: ФАКТЫ | Просмотров: 202 | Добавил: rozhkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
О Нас
ООО «КРИВБАСРИЕЛТ»
Юр. адрес: ул. Байкальская, 96
г. Кривой Рог, 50007
Офис: Свято-Николаевская, 43



+38 097 840-35-35 +38 098 390-35-35 krivbasrealt@gmail.com
Наш офис