21:03
Без введения в эксплуатацию имущество не является недвижимостью

ВХСУ: Без введения в эксплуатацию имущество не является недвижимостью, поэтому суд не может признать право собственности на объект незавершенного строительства в порядке, предусмотренном ст. 331 ГК Украины (ВХСУ от 15 марта 2017. По делу №909 / 935/15)

 

Фабула судебного акта: Свежая постановление ВХСУ, которая предостерегает «творческих» юристов и «судей - предпринимателей» от применения схемы признании права собственности на объект незавершенного строительства за определенным лицом через суд. Не надо пытаться создать с помощью суда с недострои недвижимость - будет отменено. Особенно, когда недострой построена с нарушениями проекта, норм ДБН, земельного и градостроительного законодательства и тому подобное. Или когда, заинтересованные лица, таким образом, пытаются изменить владельца и при этом обойти установленный законом порядок. Незаконно признавать право собственности на недострой и называть ее недвижимым имуществом без ввода этого объекта в эксплуатацию с участием ГАСК и государственной регистрации. Точка.


Статья 331 ГК Украины - «приобретение права собственности на вновь созданное имущество и объекты незавершенного строительства» предусматривает, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента принятия объекта в эксплуатацию и после его государственной регистрации, то есть Даби и государственный регистратор.


Следует добавить, что истцом для признания права собственности было предоставлено в дело решения местного органа самоуправления о предоставлении разрешения на строительство объекта недвижимости, договор аренды земельного участка под строительство объекта недвижимости, акт передачи части объекта местной больницы, как паевой взнос , вывод судебной инженерно-технической экспертизы о том, что степень готовности объекта незавершенного строительства составляет 97%, т. Все эти документы удовлетворили суд первой инстанции, признал право собственности на объект незавершенного строительства за истцом. Однако, ВХСУ отменил это решение и подчеркнул, что объект необходимо вводить в эксплуатацию.

Категория: ФАКТЫ | Просмотров: 167 | Добавил: rozhkov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
О Нас
ООО «КРИВБАСРИЕЛТ»
Юр. адрес: ул. Байкальская, 96
г. Кривой Рог, 50007
Офис: Свято-Николаевская, 43



+38 097 840-35-35 +38 098 390-35-35 krivbasrealt@gmail.com
Наш офис